ビストロ・ピエ・ド・ポー|長崎のフランス料理店

TEL:0958293477 〒850-0831 長崎県長崎市鍛冶屋町4-17

Bistro Pied de Porcについて|ビストロ・ピエ・ド・ポー

新着情報

アスパラひつじ入荷しました。

2019年04月16日

希少な北海道産“アスパラひつじ”半頭入荷しました‼️
北海道美唄市の特産アスパラを食べて育ったアスパラひつじ(出荷時にサイズを合わせて根元を切り落とすそうです。毎日大量の切り落とされたアスパラを再利用して羊の食事として与えているとの事です)は、羊独特の香りが少なく、(子羊好きの方は、あの香りがたまらなく好き!と言う方も多いのですが‥‥)旨味や甘味が強く、クリアなヘルシーな羊とのコメントでした。成分表を見てもグルタミン酸、アラニンが輸入羊肉と比べると突出していました。詳しくは、西川農場で検索してくださいね。

 

ピエ・ド・ポーとしても初めての国産子羊です。
ワクワクしながら試食してみました。
まさしく、香りがかすかに、癖のない、お肉自体に雑味がなくクリアで。
大事に育てられたんだね。って!思わず心のなかで呟きました。
先週、子羊は苦手と言われたお客様にも、是非!とお出ししてみました。
喜んで完食でしたよ😃
子羊好きの方からも感想を頂くと‥‥私の感想と同じでした。
アスパラひつじの特徴を楽しんで、一皿を大事に大事に食して下さいました。

 

いろんな方に食べて頂いて、感想を伺いたいと思ってます。
常時ご用意できませんので、予約時にお伝えくださいね。

 

 

4月とGWのお休みのお知らせ

2019年04月02日

3月は公私ともに忙しい毎日でした。

沢山の別れがありました。寂しさと感謝といろんな気持ちが入り交じりながら、新たな出逢いにワクワクしながら・・・

そんな日々でした。

 

さぁ、4月です。気持ちを切り替えて、頑張っていきましょう!

 

4月は毎週月曜日と5日(金)と26日(金)のランチタイム

27日(土)のディナータイムです。

 

GWは、29日(月)のみのお休みです。6日(月)は営業します。

7日(火)を振替でお休みを頂きます。

 

今年のGWは10連休の方も沢山いらっしゃることでしょう。羨ましい限りです。

旅行や帰省、楽しんで下さいね。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2月の店休日のお知らせ

2019年01月30日

2月の店休日は、毎週月曜日です。
11日は祭日ですがお休みします。
2日(土)のランチ、9日(土)のディナーは貸切となりました。

 

少し早いのですが、3月のお休みもお知らせしておきます。
毎週月曜日と9日(土)のディナー、14日(木)、16日(土)のランチです。
3月はたくさんのお休みを頂きます。
申し訳ありません。

 

久しぶりにお料理の写真です。
昨日のおまかせ料理より!

 

蕪のピュレスープ
フォアグラと蕪のポワレを浮かべて‥‥
蕪の葉のジュを流して

 

 

 

職場体験学習終わりました。

2019年01月27日

あっという間に3日間の職場体験学習が終わってしまいました。
なんだかとても寂しくて、「おはようございます」って、彼女達がまた来てくれそうな気がして‥‥
またいつものように一人でのサービスの日々となりました。

 

1日目、2日目はサービスと調理場とそれぞれに担当してもらったのですが、
最終日は二人ともサービス!
だって、職場体験実習の担当の先生と、担任の先生が食事にいらっしゃるのですもの。なんと、実習生のお母様まで食事に!
私が調理場に入りました。
お客様には、随分お待たせして申し訳なかったのですが、できる限り、二人に指示を出して頑張ってもらいました。
一生懸命頑張っている彼女達に、お客様達は本当に優しく接して下さり、有り難かったです。いろいろ話しかけて下さり、本当に感謝の一言です。
最後の仕事が終わり、二人に「ホッとしてるでしょう?」って聞くと、なんと、「寂しいです。一週間くらい来たかったです!」って!
涙が出そうでした。
スタッフがいるって、私達も本当に勉強になりました。一生懸命頑張っている姿っていいですね。
初心を改めて思い出させられました。
ありがとう。

 

 

 

 

職場体験学習、今日からです!

2019年01月22日

今日から3日間、職場体験学習として、中学2年生の女の子が我がお店で私達と一緒に働きます。

 

1日目、一人はサービス、一人は調理場のシェフのお手伝い兼洗い物を担当してもらいました。
二人とも、よく気が利いて、物怖じせず何でもわからないことは質問してきました。
ランチが終わった頃、「明日までにメニューを覚えたいので、書き写してもいいですか?」と聞かれ‥‥
ビックリしました。さすがです!
先生に報告せねば。

 

お客様も、皆さん暖かい目で見て下さり、お帰りの時には「頑張ってね❗」って。有り難かったです。若い男性の方までもエールを送って下さいました。

 

あと2日間、楽しみです。

 

長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせです

お客様の舌と心の思い出に残るひと時をご提供している長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせをいち早くお届けしております。おすすめの一皿やメニュー、店休日などのビストロ・ピエ・ド・ポーの情報を掲載していきますのでよろしければご活用ください。

ご予約・お問い合わせ TEL:0958293477 〒850-0831 長崎県長崎市鍛冶屋町4-17

このページの先頭に戻る