ビストロ・ピエ・ド・ポー|長崎のフランス料理店

TEL:0958293477 〒850-0831 長崎県長崎市鍛冶屋町4-17

Bistro Pied de Porcについて|ビストロ・ピエ・ド・ポー

新着情報

9月、10月の店休日のお知らせ

2018年09月11日

長い長い夏でした。こんなに暑い夏、長い夏!今年のエアコンの稼働時間ほとんど毎日24時間。光熱費の支払が凄いことになっていました。

 

8月も東京時代のお客様との再会がありました。奥様とは20年ぶり、ご主人様とは17年ぶりの再会でした。

お料理のリクエスト・・懐かしの”豚足の詰め物赤ワイン煮込み”をとの事。それもお二人とも・・フルコースのメインにお出ししたのですが、完食でした。

その時代のお料理をまた楽しんで頂けることに、この食材と、この料理がますますいとおしくなりました。

「本当にこれだけの時間が経っていたの?」話は途切れることなくいつの間にか深夜となっていました。

楽しみにしていた時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

お盆休みには、毎年恒例のお客様達。有り難いものです。

私が勤めていた会社の後輩達も久しぶりに集まってくれて・・(私が辞めてからもう何十年経ってしまったことか・・)感謝!

またまた、深夜となって・・

 

やっと、朝晩涼しくなりましたね。

こういう時にふっと油断して風邪を引いてしまいます。お気をつけ下さい。

実は自分自身に言い聞かせております。

 

申し訳ありません。もう9月中旬となっておりました。お知らせ遅くなりました。

9月の店休日は、毎週月曜日23日(日)です。(23日、24日は連休となります)

27日(木)はランチタイムのみお休みします。

 

10月の店休日は、毎週月曜日21日(日),23日(火)です。(21日(日)~23日(火)は3連休となります)

 

いよいよ、いろんな食材豊富な季節となります。

ご予約お待ちしております。

 

原田勝馬&由美

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

8月の店休日のお知らせ

2018年08月02日

厳しい暑さが続いていますね。いかがお過ごしでしょうか。

夏バテなどなさいませんよう、十分健康管理気をつけて下さいね。

 

8月は毎週月曜日15日(水)のディナーをお休みします。

 

先日、「お肉をガツンと食べたくて来ました!」と、女性のお客様がいらっしゃいました。

ピエ・ド・ポーでお肉をしっかり食べて、この夏を乗り切って下さい。(笑)

ご予約お待ちしております。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

7月の店休日のお知らせ

2018年07月01日

7月の店休日は、毎週月曜日28日㈯です。

ご予約お待ちしております。

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

6月の出逢い!

2018年07月01日

6月はいつもの月より慌ただしく、過ぎていきました。嬉しい懐かしい再会が2つもありました。

6月に入ってすぐに東京で凄くお世話になったシェフがプライベートで長崎に来て下さいました。古川町でのお店に1度、鍛冶屋町には今回で2回目。(有り難いことです。)

5年ぶりの再会に昔話で盛り上がりました。それから、今後のお店について・・話は尽きませんでした。

 

6月21日はここ鍛冶屋町に移転オープンした日。13年を迎えました。と同時に夕方、渋谷のお店のお客様から「今、長崎に着きました!」との電話!渋谷のお店のオープン当初からのお客様です。21年ぶりの再会でした。バリバリお仕事をされていた格好いい女性社長でした。いろんな方をご紹介下さり、応援して下さった方でした。(オープン当初は知り合いが毎日1組・・そんな日々でしたから、心配されて何度も何度も足を運んで下さいました。)

もう80代と伺っていたのですが、なんと、まだまだ、社長!ピエ・ド・ポーで2回、お食事をして下さったのですが、2回ともお客様との会食でした。

素敵に年齢を重ねていらっしゃいました。そういう女性になりたいな!?

しかし、そろそろお嫁さんに社長業を譲るそうです。お嫁さんも渋谷のお店を凄く気に入って下さり、沢山のお知り合い、友人をご紹介下さいました。凄く、行動的な活発な方で、今回も1週間の滞在で、ずっといろんな人との会食があったらしく、ピエ・ド・ポーのショップカードをばらまいて下さいました。(笑)

彼女はいろんな方達とすぐにお友達になって、今でも覚えているのは、妊婦時代に産婦人科で知り合ったお友達と8名様くらいでランチに来て下さったのです。皆さんもう臨月・・。今でもあのシーンはしっかり覚えています。そのおなかの中にいた彼は・・24歳!写真を見せてもらいました。時が経つのは早いですね。

 

「素敵なお店ね。よく頑張ったわね。」嬉しい一言でした。ありがとうございます。出逢いに、そして再会に感謝します。

移転オープンの当日を思い出しながら、とても感慨深い6月21日を迎えられたことにも感謝です。

初心を忘れることなく、日々を大事に丁寧に過ごしていきたいです。

どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

 

原田由美

 

 

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

宮崎おいも豚ロースのロースト

2018年06月10日

長い間定番だった“長崎西有家のじげもん豚”から、“宮崎のおいも豚”に変更しております。
宮崎県産さつま芋を与えて育てられた“おいも豚”はお肉に甘みが出て、肉のキメが細かい事が特徴。脂身が濃厚でありながら、後味はあっさりと上品です。

 

 

長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせです

お客様の舌と心の思い出に残るひと時をご提供している長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせをいち早くお届けしております。おすすめの一皿やメニュー、店休日などのビストロ・ピエ・ド・ポーの情報を掲載していきますのでよろしければご活用ください。

ご予約・お問い合わせ TEL:0958293477 〒850-0831 長崎県長崎市鍛冶屋町4-17

このページの先頭に戻る