7月の店休日のお知らせ
2022年07月01日
7月の店休日は毎週月曜日です。
7月17日㈰のランチタイムは貸切営業となりました。
昨日で半年終わってしまったのですね。
今年のこの半年は公私ともにいろいろ忙しい日々でした。
精神的にきつい事もありましたが、なんとか前向きに毎日を大切に過ごしています。
逆に思いもかけず久しぶりの尋ね人が・・幸せな時間を頂きました。
5月は何十年ぶりでしょうか!東京での修行先のお店のすぐ近くにあったイタリア料理店の方との再会!
私もお世話になった方でしたから大いに盛り上がりました。昔話に時間が経つのも忘れるくらいに・・(そういえばそのお店で結婚祝いをして頂いたのでした。遠い昔の話です。)
その時代はお互い修行の身でよく一緒に飲みに行ってたみたいです。愚痴を言っていたのか・・夢を語っていたのでしょうか?
東京でお店を任されていた頃に、イタリアの修行から帰ったばかりと言ってお店に立ち寄ってくださいました。
お料理は何をお出ししたかは定かでないのですが、今でもその情景ははっきりと覚えています。
イタリアの修行先の話と私たちのフランスの話、それから、今後のお互いの夢を語り合って、電車の終電まで(もしかしたら、タクシーで帰った?)飲みました。
「この人は絶対お店を持って成功するだろうな!」って思っていました。そういうオーラがありました。
今では立派に御自分のお店を持たれています。まるでイタリア人を絵に描いたようなおおらかな大きな人です。(体も大きいですが。)
5月のGWには、私のOL時代の後輩(私の3歳年下)と3年ぶりに再会できました。初めての緊急事態宣言時に東京支店に転勤となり送別会もできず。
長崎にいる頃はよくお店に来てくれていました。
今では総務課長として頑張っているみたいです。頑張っている話を聞くと、こちらまで励まされます。次回会う時にはまたいいお話が聞けることを!
6月末には、福岡でフランス料理店をご夫婦でなさっている大好きなお二人が久しぶりにお食事に!
お店を連休を取って、来てくださったのです。
昔の修行話、現在のフランス料理の話、夫婦で二人でのお店の経営の話、いろんな話題盛りだくさんでした。
さぁ、これからの半年、またどんなお客様との出会いがあるのでしょうか?
楽しみにお待ちしております。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
Bistro Pied de Porc
http://www.pied-de-porc.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
住所:長崎県長崎市鍛冶屋町4-17
TEL:095-829-3477
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ガーベラの花言葉
2022年06月07日
先日、またまたドキドキするご予約が入りました。
その日にプロポーズします…との事。
初めてのお客様です。どんな方なのだろう。
ご予約の時間より少し前に、プレゼントと花束を先に持って来られました。
では、デザートの時にご一緒にお渡ししますね…と。
ピンクと赤のガーベラの花束でした。
ガーベラって、何か意味があるのかな?なんて考えていたら、なんとなんと!
花言葉があったのです。
赤のガーベラは「燃える神秘の愛」
ピンクのガーベラは「崇高な愛」
それから何よりガーベラは本数でも花言葉があるのです。
9本…いつまでも一緒にいて欲しい
11本…私の最愛の人
12本…私の妻になって下さい
何本のガーベラだったのか、お渡しする前にチェックしてなくて。
もうプロポーズが終わったであろう頃に、ウロウロしてガーベラの本数を数えようとチラ見を…
でも、やっぱり邪魔かなって。
お会計時に、男性にガーベラの花言葉の事を伺ったら、やはり花言葉はご存知だったそうです。
まぁ、素敵なプレゼント!
すかさず、本数をお尋ねしたら、本数の花言葉は知らなかったそうです!
もし、この男性が本数の花言葉をご存知だったら、何本のガーベラをプレゼントしたのかしら?
なんて、お客様がお帰りになった後に、1人でニマニマと暫く考えていました。
プロポーズは大成功したみたいです。
笑顔のお二人に、いつまでもお幸せに!
なんだか、私まで幸せを頂きました。
6月の店休日とディナーの変更
2022年05月29日
今年は、4月・5月とお天気の良い日が続き、ランチタイムのみですが、結構長い期間窓を開けて営業ができました。
コロナ対策というのもありますが、お天気のお陰です。有り難い日々でした。
そろそろ、お天気は悪くなりそうです。
多分、今日がそろそろ最後の窓を開けての営業となりそうです。残念ですが…
6月の店休日は毎週月曜日です。
6月より、シェフおまかせコースの金額を6600円(税込)→7150円(税込)と変更させて頂く事となりました。
既に6月のご予約を頂いているお客様は
勿論、変更前の金額でお受けします。
これからもよろしくお願いします。
今、畑で数種のハーブが沢山!
ディナーのおまかせコースの魚料理に活躍しております。
お魚の出汁に、ハーブの香りを移して、その日のお魚を煮込んでいます。
写真は金目鯛です。
長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせです
お客様の舌と心の思い出に残るひと時をご提供している長崎市のフレンチ「ビストロ・ピエ・ド・ポー」のお知らせをいち早くお届けしております。おすすめの一皿やメニュー、店休日などのビストロ・ピエ・ド・ポーの情報を掲載していきますのでよろしければご活用ください。