猪…半枝入荷しました
2023年01月24日
今年、最後のジビエになるかもしれません。
捌いてみたら、昨年の猪とは比べ物にならないくらいに脂がのっていたそうです。
今回は猪を焼酎と金柑で煮込んでみたいと思い、お酒屋さんにどの焼酎が合うか相談しながら、結局3種類に絞りまた。
3種類の焼酎で猪をそれぞれに煮込んで試食しました。
黒糖で作っている「龍宮」が一番マッチしたのですが…「マッチし過ぎで少し切れが欲しいね」と、いう感想。
金柑との相性は長崎の「五島灘」がバッチリでした。『五島灘」に決定です。
「これに赤ワインだったら何を合わせよう?」
何本か試飲して…赤ワインも決定しました。
実は2月9日のイベントで提供させて頂く料理とワインを試食、試飲の日々を過ごしております。
お店での売上のワインより、試飲用のワインの空瓶が多いかも(笑)
2月9日のイベント情報はイベント欄をご覧ください。