シェフについて/cuisinier
![]() |
![]() |
![]() |
原田勝馬
- 1964年3月 長崎市生まれ
長崎の料理店で働きながらフランス料理に
興味を持ち、22歳の時、上京する。
東京 青山 La Blanche (ラ・ブランシュ) にて修行。
フランスに憧れ続け、夫婦住み込みで働けるお店、
南仏 エガリエール村 “sous les micocouriers” (スー・レ・ミコクリエ) で、料理研修をする。
その後、Restaurant Conti (レストランコンティ) にて研修を終え、帰国。
帰国後、渋谷のレストラン “青い塔”を1994年1月より1997年3月まで夫婦二人で任される。
1997年4月故郷の長崎へ帰る。
同年9月念願のお店 Bistro pied de porc を
長崎市古川町にオープンする。
2005年6月 鍛冶屋町 (現住所) に移転する。
2012年9月 15周年を迎える。